für den Nachmittagskaffee
Auch wenn die Hitze für ein paar Tage
zurückgekehrt ist und man sich ernsthaft überlegt, ob man den
Backofen zusätzlich noch anschalten sollte, hab ich hier ein
superleckeres Rezept für euch. Dafür würde ich persönlich den
Backofen auch im Hochsommer anschalten, einfach weil ich auf alles
abfahre, das Mohn enthält. Und wer keinen Mohn mag, der füllt sich
seine Hefeblume einfach mit Marmelade oder Nuss-Nougat-Creme oder
Vanillepudding.......
Das benötigt ihr:
....für den Hefeteig:
300ml lauwarme (Pflanzen-) Milch
1,5 Pack Trockenbackhefe
100gr Zucker
140gr (Pflanzen-) Margarine (weich und
zimmerwarm)
2 überreife Bananen
700gr Weizenmehl
2 EL Kichererbsen- oder Sojamehl
½ TL Salz
etwas Mehl fürs Ausrollen
....für die Mohnfüllung:
200gr gemahlenen Mohn
350ml (Pflanzen-) Milch
70gr Zucker
30gr (Pflanzen-) Margarine
60gr Hartweizengrieß
¼ TL Vanille
Zuerst stellt ihr den Hefeteig her.
Dazu die Milch in einem Topf etwas erwärmen. Den Topf vom
Herd
nehmen und die Hefe sowie den Zucker zugeben und warten, bis die Hefe
aktiv wird.
Die Bananen mit einer Gabel
zermatschen, macht Spaß und erinnert irgendwie an die Kindheit....
Jetzt alle Zutaten bis auf das
Weizenmehl in eine große Schüssel geben und mit dem Mixer
vermengen. Den Knethaken einsetzen und während des Knetens langsam
das Mehl zugeben.
Anschließend gebt ihr den Teig in eine
leicht geölte Schüssel und stellt ihn für 60 Minuten zugedeckt an
einen warmen Ort.
Jetzt geht es an die Mohnfüllung. Dazu
alle Zutaten in einen Topf geben und unter ständigem Rühren zum
köcheln bringen. Dann 10 Minuten unter ständigem Rühren kochen
lassen bis eine
puddingartige, streichfähige Masse entsteht. Den
Topf vom Herd nehmen und die Mohnmasse auskühlen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig noch einmal
kurz durchkneten und dann in 4, maximal 5 gleichgroße Stücke
teilen.
Den Untergrund eurer Arbeitsplatte
etwas mit Mehl bestäuben und dann jedes Stück rund ausrollen.
Ich rolle immer einen Kreis aus,
bestreiche ihn direkt mit der Mohnmasse und rolle dann erst den
nächsten Kreis aus – einfach weil das 'ne Platzfrage ist und
außerdem nervt es total, wenn sich der Hefeteig dann immer wieder
zusammenzieht.
Jetzt also wie schon erwähnt, die
Kreise mit Mohn (oder was immer ihr als Füllung haben möchtet)
bestreichen und aufeinandergestapelt auf eine Backblech geben.Der letzte Kreis dient als Deckel und wird nicht bestrichen!
Anschließend mit einem kleinen Glas
einen Kreis leicht in die Mitte drücken. Das ist unser
Orientierungspunkt. Von den Glasabdrücken nach außen hin den
Teigkreis in Sechzehntel unterteilen und einschneiden. Je zwei
nebeneinanderliegende Teigstücke zweifach nach außen voneinander
weg drehen. So entsteht die Blume.
Wenn euch meine Erklärung ratlos
zurücklässt (was ich total verstehe), dann schaut doch noch mal
hier vorbei, da gibt es die passende youtube-Anleitung vom BakeClub für die
Blume.
Jetzt das Meisterwerk für 25 bis 30
Minuten bei 160 Grad Umluft backen. Nach ca. 15 Minuten Backzeit den
Kuchen mit Alufolie abdecken, da er sonst zu stark bräunt und ihr
ganz schnell ein Stück Mohnkohle habt.
Et voilá, – eure Hefeblume ist
fertig und kann auch bei der größten Hitze genossen werden.
Lasst mich doch bitte wissen, wie es
euch gelungen ist.
Ich freue mich über Feedback!
Alles Liebe,
die Neva
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